El plátano canario es el cultivo más importante de las Islas Canarias.
El cultivo del plátano tiene su origen en el Sudeste Asiático, entre la India y Malasia y se
estableció en las costas del Mediterráneo, llegando a Canarias.
El plátano, en cuanto a su valor nutritivo, es rico en potasio, hierro, magnesio y vitamina B6, mantiene unos niveles menos significativos de carbohidratos, sacarosa y otros azúcares solubles.En el archipiélago hay un importante número de productores de plátanos.
Existen seis organizaciones de productores de Plátanos de Canarias agrupados en ASPROCAN (Asociación de Productores de Plátanos de Canarias).
La temperatura ideal para el cultivo de la platanera se encuentra situada en torno a los 25 grados celsius y la altitud inferior a los 300 metros, sólo encontrada en las Islas Canarias.
Además el plátano necesita buena luminosidad, bastante humedad, suelos de textura pero con suficiente arcilla y limo. Es un cultivo de gran contenido en materiales orgánicos y con un PH ácido. En las fases de siembra y explotación agrícola se minimiza el uso de pesticidas en favor de productos biológicos.
Pueden transcurrir cerca de un año de un año entre la siembra de la planta y el brote del primer racimo.
En este momento es cuando se procede a su amarre, embolsado y desflorillado.
Los racimos son cortados : de la planta justo antes de su maduración para proceder a su calibración, selección, despiece, empaquetado y etiquetado.
Después de envasar los plátanos, se introduce en remolques o contenedores refrigerados. De ahí pasa al puerto de la isla y desde allí se transporta en barco hasta uno de los puertos receptores de la península. Las ventajas que ofrecen son el control y el mantenimiento de la temperatura idónea, el rápido desplazamiento de la mercancía.
Todo este ciclo, desde que la fruta es cortada, hasta que llega en perfectas condiciones para su venta y consumo final, abarca un periodo de dos semanas aproximadamente.
Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Plátano_de_Canarias
http://www.platanodecanarias.net/
Comercialización agraria del plátano de Canarias.
Hola Noelia, efectivamente, el plátano es el producto estrella de Canarias. Los comeremos bastantes veces cuando estemos por allí, y el Gran Canaria iremos a una cooperativa de plátanos donde tratan el producto antes de la comercialización.
ResponderEliminar¡41 días nada más!.
Un saludo
Esta bien Noelia, me a gustado mucho.
ResponderEliminarMuy bien trabajo Noelia.
ResponderEliminarNo puedo meterme en los enlaces
ResponderEliminarHola Javier! Ya tengo ganas de ir, cada vez queda menos (:
ResponderEliminarSergi,Ronald gracias.
Santiago: ya lo siento, yo tampoco pueo entrar, pero tampoco se como arreglarlo..!
Me ha gustado mucho tu trabajo Noelia esta muy completo.
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